プログラミング体験

プログラボ(Proglab)様のご協力をいただき,3年生と4年生は,プログラミング体験をしました。

3階多目的室で,初めにロボットの種類や仕組みを学びました。そして,いよいよ体験活動です。

まず,レゴのロボットカー(スマートローバー)を組み立てます。小さい部品一つ一つに注意をはらって,タブレット端末に表示される説明書を見ながら,作っていきました。

形や大きさが微妙に違う部品もあるのですが,友達と教え合いながら間違いなく作ることができました。

ロボットカーができあがると,次は動きのプログラミングです。これも,タブレットを使います。ロボットを動かす命令を上手に組み合わせて,自分の思うような一連の動きを作っていきます。

ハンドルをどちらにどのくらい曲げるか,車輪を何回転させるのか,子どもたちはいろいろ考えながら夢中になってやっていました。

およそ90分間の体験でしたが,あっという間に過ぎていきました。小さな「命令」を上手に組み合わせて,思うような「動き」を作り上げていくプログラミングの楽しさを味わうことができたと思います。

2020年10月20日