H31年度

研究主題

地域社会で豊かに生きる力の育成
~展開図を用いた学習支援・学習指導の共有を通して~

本校は、主題を「地域社会で豊かに生きる力の育成」副主題を「展開図を用いた学習支援・学習指導の共有を通して」とし、三カ年計画で校内研修に取り組んでいきます。研修では,本校児童生徒の教育的ニーズ、本校の教育活動の実態、特別支援教育の動向などいろいろな角度から「地域社会で豊かに生きる力を育てる」取り組みを行います。
 研修グループを「学級単位のグループ」あるいは「研修内容別グループ」にし、「展開図」を広げていくことで、児童生徒の学習支援や学習指導についての情報や方向性を共有ができると考えます。このような話し合いの中で、支援・指導の計画・実践・評価の過程をたどることができ、学校全体の専門性の向上を目指すことができるものと考えます。