教育方針イメージ
  • 令和6年度 学校長  長 克洋
  • "新たなスタート  笑顔あふれる学校、明日も来たくなる学校をめざして"
  •  令和6年度、城南小学校は新1年生128名を迎え、全校児童860名でスタートしました。また今年度は、教頭をはじめ新しい教職員をたくさん迎えました。今年度も安全安心を第一に、笑顔あふれる学校明日も来たくなる学校をつくっていきます。
  •  学校は、「行きたいと心弾ませる」「自分の成長や力の向上が実感できる」「自分を認め、自分の成長を助け、励まし、高めてくれる教師や仲間がいる」というような子どもにとっての居場所にならなければなりません。そのためには、熱い情熱と高い志を胸に抱き、資質向上を高めようと自己研鑽を続ける教職員の集団と、それを温かく見守り、支えてくださる保護者や地域の皆様が必要です。
     私たちは、一人一人が「チーム城南」という組織の一員として、明確な目標と精選された計画に基づき各学年・学級及び各分掌間の緊密な連携のもとに教育活動を推進しています。子どもたちの心身の健全な育成を目指し、教職員が一丸となり、子どもたちにとって大切な学校生活の充実を図っていきます。保護者の皆様、地域の皆様、ご支援とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
     また、城南小学校ではこれまでも挨拶を大切にしてきましたが、今年度も活発に挨拶を交わし合い、豊かな人間関係づくりにつなげていきたいと考えます。これは子どもたちだけではなく、私たち大人も同じです。挨拶を通して良好な人間関係をつくり、学校の中でも外でも助け合い、よりよく関わり合える人間関係ができることを願っています。
令和6年度学校経営方針
いじめ防止
・城南ひまわりっこ大作戦2024
学力調査