夢の課外授業(6年)

1日、6年生の総合的な学習の一環で、「夢の課外授業」を実施しました。1校のみの抽選で当たって実施されたイベントです!なんてラッキーな子ども達☆

講師はシンガーソングライターの天童清貴(キヨ)さん。「マッスルシンガー」として、ご自身のキャンピングカーで日本を回りながら歌で人々を元気づけていらっしゃる方です。

清貴先生からのメッセージは、「好きなことを突き詰めていく」ということ。「みんなにもきっと好きなことがあるはず。そのことをとことん突き詰めてやっていこう。辛いことでも、好きなことなら乗り越えられる」と力強くメッセージをくださいました。子どもたちは真剣な眼差しで、清貴先生の話に耳を傾けていました。

後半では手話を使いながら、「ひまわりを咲かせよう」や「はじまりはありがとう」の歌を一緒に歌いました。きっと子どもたちにとっては「夢」のようなひとときだったことでしょう。

2023年11月02日