校内研究授業③

29日、3度目の校内研究授業(全研)を行いました。今回は5年2組で実施しました。

社会科「次世代につなぐ わたしたちの森林」では、これからの森林を守るために、福岡県の取組として、「保全・整備」「労働者育成」「木材活用」「情報発信」のどれに力を入れていけばよいかということについて自分の考えを伝えあいました。

どの子どもも、自分の言葉で考えを表現し、質の高い議論が展開されていました。

授業後は、玉川小学校 教頭 中村健一郎様に、教材研究の大切さや子どもたちの考えを表現する「思考ツール」を中心にご指導をいただきました。

今年度の全研授業はこれで最後になります。今後は各学級での実践を基に成果や課題をまとめ、次年度につないでいきます。

2024年01月30日