福岡市食育研究会

 TOP

会長挨拶

研究主題

授業実践部

カリキュラム部

体験交流部

10年間の歩み
 
   
福岡市食育研究会とは

  栄養教諭及び本会の趣旨に賛同する福岡市の幼・小・中・特別支援学校・高校の教職員及び関係者で構成されており、学校における食育の推進を図るため、食に関する指導の実践研究と会員の資質向上に努め、その成果を各学校・家庭・地域に広めていくことを目指しています。  
 

令和元年度 事業計画

期日 研修内容 
4月19日(金) 第1回    運営委員会 総会打ち合わせ 
5月30日(木)

総会     ・研修内容・事業計画の説明
部会発足  ・授業実践部,体験交流部

6月26日()

全体会    ・研究主題の確認
部会      ・各部テーマの確認と活動内容の検討
         ・授業研準備
        ・体験交流会準備

4  7月17日(水) 全体会    ・研究主題の確認
部会     ・各部テーマの確認と活動内容の検討
         ・授業研準備
         ・体験交流会準備

8月23日()

体験交流会
      食育講演会 「キッチンから始まる家族の絆」
      講師 料理研究家 コウ ケンテツ 氏

体験交流会反省 (役員のみ)
9月24日()

全体会    ・各部からの活動報告
部会      ・指導案審議
          ・体験交流会のまとめと反省,資料作成

10月2日(水)

授業実践発表 第2学年道徳科
      主題名 「国際理解,国際親善」
      資料名 「行ってみたいな」

11月20日()

全体会    ・各部からの活動報告
部会      ・授業研の反省とまとめ,アンケート集約
         ・体験交流会後の資料作成
         ・次年度に向けての検討

1月21日(火)

全体会     ・各部からの活動報告
部会      ・各部会の取り組みのまとめ

10  2月27日(木)  第2回     運営委員会 全体報告会打ち合わせ
                  資料閉じ合わせ
11
3月4日(水) 

全体報告会
          ・本年度の各部会における取り組みと研究成果及び課題について
部会      ・次年度の研究内容の確認  

               ※事務局会議として年数回実施予定