福岡市食育研究会

 TOP

会長挨拶

研究主題


授業実践部

カリキュラム部

体験交流部


 
   
  福岡市食育研究会とは・・・

  栄養教諭及び本会の趣旨に賛同する福岡市の幼・小・中・特別支援学校・高校の教職員及び関係者で構成されており、学校における食育の推進を図るため、食に関する指導の実践研究と会員の資質向上に努め、その成果を各学校・家庭・地域に広めていくことを目指しています。  
 

平成29年度 事業計画

  期日 研修内容 
1 5月24日(木) 総会(研修内容・事業計画の説明)
部会発足(授業実践部,体験交流部)
2 6月28日(水) 道徳授業についての学習会
  講師 給食運営課 主任指導主事   三田 里恵先生
3 7月26日(水) 全体会  ・各部からの活動報告
部会   ・指導案検討
      ・体験交流の計画
4 8月23日(水) 体験交流会
イタリア料理講習会
  講師  イタリア会館副館長  レオナルド マローネ氏
5 10月25日(水) 全体会  ・各部からの活動報告
       ・指導案審議
       ・体験交流のまとめと反省
6 11月22日(水) 全体会  ・各部からの活動報告
部会    ・指導案審議
       ・体験交流会のまとめと反省
7 1月17日(水) 全体会  ・各部からの活動報告
部会    ・各部会の取り組みとまとめ
8 2月24日(金) 全体報告会
       ・本年度の各部会における取り組みと研究成果及び課題について
部会    ・次年度の研究内容の確認 

               ※事務局会議として年数回実施予定