福岡市食育研究会

 TOP

会長挨拶

研究主題

授業実践部

カリキュラム部

体験交流部

10年間の歩み
 
   
  福岡市食育研究会とは

  栄養教諭及び本会の趣旨に賛同する福岡市の幼・小・中・特別支援学校・高校の教職員及び関係者で構成されており、学校における食育の推進を図るため、食に関する指導の実践研究と会員の資質向上に努め、その成果を各学校・家庭・地域に広めていくことを目指しています。  
 

平成30年度 事業計画

  期日 研修内容 
1 5月22日(火)

総会   (研修内容・事業計画の説明)
部会発足 (授業実践部、体験交流部)

2

6月26日()

全体会  ・研究主題の確認
部会   ・各部テーマの確認と活動内容の検討
       ・体験交流会の計画

3

7月25日()

体験交流会
     「世界の料理~中国の家庭料理講習会と
                  食文化についての講話」

4 8月29日()

全体会  ・各部からの活動報告
部会   ・指導案審議
       ・体験交流会のまとめと反省

5 10月24日(水)

全体会  ・各部からの活動報告
部会   ・指導案審議
       ・体験交流会後の資料作り

6 11月27日()

全体会  ・各部からの活動報告
部会   ・指導案審議
        ・体験交流会後の資料作り

7 1月16日(水)

全体会  ・各部からの活動報告
部会   ・各部会の取り組みのまとめ

8 2月26日(火)

全体報告会
       ・本年度の各部会における取り組みと研究成果及び
      課題について
部会   ・次年度の研究内容の確認 

               ※事務局会議として年数回実施予定