福岡市食育研究会

カリキュラム部

体験交流部

会長あいさつ

福岡市食育研究会は、栄養教諭だけでなく、食に関心のある小・中・特別支援学校の先生方と共に研修を進めております。2,020年に改訂される学習指導要領では、「主体的・対話的で深い学び」の実現を目指しています。私たちも「食育」を進めていく上で、この深い学びの実現に向けて、これまでの積み上げを大切にしながら、授業改善に挑戦していかなければなりません。

食は生命の源であり、生きる上での喜びや楽しみでもあります。しかしながら、昨今「子どもの貧困」に象徴されるように食を巡る子どもの状況は楽観できません。こんな時だからこそ、学校における食育を充実させ、自立できる子どもたちを育成していきたいと考えています。本研究会では各部での活動を充実させ、学校現場に生かしていくよう発信して参ります。ご理解ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

福岡市食育研究会会長  川上 忍