福岡市食育研究会

 TOP

会長挨拶

研究主題


授業実践部

カリキュラム部

体験交流部

    
過去の活動(平成23年度以前)

授業実践部
年度 教科 題材・単元名   プリント  資料
20年度 総合的な学習の時間  5年生「おにぎり開発プロジェクト」    
21年度 家庭科  5年生「料理って楽しいね!おいしいね!」    写真
22年度 体育(保健) 6年生「病気の予防」  プリント   
23年度 総合的な学習の時間 5年生「野菜ソムリエをめざして」   プリント  


体験交流部
年度 活動内容
21年度  かつお奈栽培・料理講習会 
22年度 竹パウダーを使った生ゴミ堆肥作り・野菜作り 
23年度 ・生ゴミ堆肥による野菜づくりの実際、および化学肥料を施した畑との対比
・収穫した野菜を使った料理講習会