翻訳文書 TRANSLATED DOCUMENTS
 小学校入学説明会資料
 福岡市の公立小学校では、2月頃に入学説明会を開きます。そのときにこの資料を準備しておくと便利です。
 「学校の一日」「主な年間行事」「校区と通学路」などは学校の実際に応じて付加修正をしてください。
 全体での説明会終了後、保護者と個別に面談し、丁寧に説明するとよいでしょう。
 説明資料には写真やイラストなどを用いて分かりやすく説明しています。実物などを準備しておくと一層理解が深まります。
 また入学説明会だけでなく、児童が編・転入学してきたときにも役立ちます。
  内 容
 1 入学までの手続き 2 学校の一日 3 家庭での保護者の役割 4 主な年間行事 5 保護者が参加する行事
 6 学校で使う道具  7 お子さんは自分でできますか? 8 学校で許可されていないこと 9 健康について
 10 学校でかかる費用について 11 学校との連絡 12 校区と通学路 13 教育相談
  ダウンロードはこちらから
  必要な言語名をクリックしてください。PDF形式でダウンロードできます。
 言  語  翻訳提供
  英語  日本語サポートセンター