令和5年度掲載  令和4年度掲載  令和3年度掲載

令和4年度 学習塾対象学校説明会について

秋冷の候 各位におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
本校の教育につきましては平素より格別のご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げ ます。
 さて、本年度も本校の学校説明会を下記のとおり開催いたします。ご多用のところ
誠に恐縮に存じますが、ご参加いただきますようご案内申し上げます。

1.期日・対象
 令和4年11月18日(金)
 (説明会終了後,個別のご質問も承っております。)
『案内文・申込用紙』はこちらから
(担当)
  総務部(学習塾対象説明会担当)内田 知明

令和4年度 中学生体験入学について

初秋の候、貴職におかれましてはますますご隆盛のこととお喜び申し上げます。 本校の教育につきましては、平素より格別のご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
 さて、本年度の中学生体験入学を、下記の通り実施しますのでお知らせいたします。 新型コロナウイルスの感染拡大状況がいまだに計りがたい中、人数の集中を避けるため、本年度は地区ごとに2回に分けて実施することといたします。
 「文武両道」をめざす進学型総合学科高校である本校の、様々な魅力や教育内容をご理解いただく機会として、ぜひ生徒の皆様にご参加いただけますよう、ご案内をよろしくお願いいたします。
 なお、参加予定者数につきましては、恐れ入りますが9月30日(金)までに【別紙】申込書にご記入の上、FAXにて下記担当者へご連絡ください。 (申し込み締め切り後も、ご一報いただけましたら随時対応いたします)

1.期日・対象
 令和4年10月15日(土)
○福岡市南区 の中学3年生・保護者
○春日市・那珂川市・大野城市など福岡市外 の中学3年生・保護者
『10月15日実施申込用紙』

令和4年10月29日(土)
○福岡市内で南区以外 の中学3年生・保護者
『10月29日実施申込用紙』

2.当日の流れ・内容 ※内容は感染の状況により変更の可能性があります
【受 付】 13:30~14:00
※12:40~13:50は食堂の利用ができます。全体会に間に合うようご利用ください。
【全体会】 14:00~14:50 ※会場は講堂を予定しています。
  ・校長挨拶・生徒会長挨拶
  ・学校概要説明(カリキュラム、特色ある取組など)
  ・生徒会によるパネルディスカッション形式の学校紹介
  ・学校紹介動画

【個別相談・部活動見学】 15:00~16:00 ※完全下校 16:30
  ・本校職員による、個別進学相談
  ・部活動見学(本年度は、見学のみです。顧問への個別相談は可能です。)

3.注意点
  ・保護者のご参加は可能ですが、原則として生徒1名につき1名までとします。
  ・学校行事等の都合により、指定日以外への参加を希望される場合は、申込書連絡欄にお書きください。
  ・当日は検温をしてマスクを着用の上、ご参加ください。体調が悪い方は、参加をご遠慮ください。

4.持参品  筆記用具・上履き・下足入れ

(担当)
  総務部(体験入学担当)内田 知明

体育祭YouTube限定Live配信について

令和4年度の体育祭は、招待制になっており一般の方の入場はお断りしています。
YouTube限定Live配信については、各学校、保護者に配布いたしましたQRコード、URLから視聴していただきますよう、よろしくお願いいたします。 なお、配信開始は8時30分から行いますが、通信障害や機材トラブルで配信不能になることがあります点はご了承ください。 また、本ライブ配信の趣旨をご理解いただきまして、画面録画や再配布などの行為はおやめくださいますようお願いいたします。
天候など状況により、競技時間が変わることがございます。 あらかじめご了承ください。 雨天延期の場合は、9月11日(日)に実施予定です。

九州大学と取り組んだ総合的探求の時間が電子書籍になりました!

issuuというサイトから無料で閲覧が可能です。
書籍名「SDGs Design School: Exploration 1.0」
著者:Leon Loh  張 彦芳 下村 萌 手島 政則 吉井 宏平 菊澤 育代 鷹野 典子
※issuuには福翔高校での実践を九州大学側が論文にまとめた内容もアップされているのでそちらもぜひご覧ください。

本校の学校紹介動画・よくあるQ&A

本校の学校紹介動画、進路相談でよくあるQ&Aを以下のリンクよりご覧いただけます。

学校概要動画 公開について~ R2.11.26

本校の学校紹介に関しまして、質問の多い事項を動画にまとめました。
体験入学に参加できなかった方、本校に関して詳しく知りたい方、ぜひご参照下さい。

▶①沿革~総合学科について (YouTube)
▶②カリキュラム・コース~進学支援について (YouTube)
▶③本校の特色~部活動・ICTの導入について (YouTube)